пятница, 5 февраля 2016 г.

Альбакор

Альбакор (или желтопёрый тунец) имеет мускулистое тело обтекаемой формы с гладкой кожей и внешне напоминает торпеду с очень длинными грудными плавниками, чем и отличается от тунца. 


Ареал обитания
Обитает в тропических и умеренных водах всех океанов, включая Средиземноморье.

Спинной плавник рыбы устроен так, что передние три выше, чем последующие. Может достигать длины 127см и весить 45кг. Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое (в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках желтоперый тунец поедает более глубоководных животных, морских лещей, некоторых головоногих. Рыба редко появляется вблизи побережий , так как не любит опресненной воды. Иногда формирует небольшие косяки. 

Альбакор является хорошей промысловой рыбой. Мировые уловы в среднем составляют 200 тыс. тонн в год. Лидером является Тайвань, Испания, Япония, США. Рынок по переработке свежей рыбы постоянно растет. Альбакор является объектом спортивного рыболовства.

Питательная ценность
Вода: 79г, белки: 24,0г, общее содержание жира/липидов: 4,5г, углеводы: 0,0 г, зола: 1,7г. Средняя калорийность: 138Ккал/100гр.

Кулинарное использование
Имеет мягкое и жирное светло-розовое мясо, идеальное для суши. Поэтому основной улов реализуется в свежем виде в странах Юго-Восточной Азии, и прежде всего в Японии.
Отличное традиционное сырье для консервирования. В Штатах эта рыба единственная продается в консервах как «белое мясо».

Комментариев нет:

Отправить комментарий