вторник, 9 февраля 2016 г.

Косатка

Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода косаток. Ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, 1883, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях.


Внешний вид

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при массе до 7,5 т, самки — 7 м при массе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Череп косатки

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

Распространение

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России — обычно у Курильской гряды и у Командорских островов.

Образ жизни и питание

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».

Несмотря на то, что это водное млекопитающее относится к семейству дельфиновых, оно может употреблять в пищу буквально все живое: морских млекопитающих, головоногих моллюсков, рыбу и т.д. Репутацию жестокого убийцы косатка получила благодаря своей манере убивать, разрывая жертву на части. Когда пищи достаточно, то она может мирно уживаться и с другими китообразными, но если косатки голодны – они готовы наброситься на любого: от дельфина до других ластоногих животных. Размер жертвы для этого хищника не имеет значения, так как он отлично справится, как с маленьким пингвином, так и с десятитонным китом. У косаток хорошо развито наземное и подводное зрение, осязание и слух. Для того чтобы обнаруживать и распознавать различные объекты в воде они используют сложную эхолокацию.

Косатки искусные охотники, которые способны охотиться как в одиночку, так и в команде. Когда убить жертву одним ударом не получается, они начинают атаковать ее коллективно. Сначала хищники выматывают свою добычу и ждут, когда животное, обессилев, не сможет продолжить плавание. Затем они окружают его и начинают откусывать от его тела куски мяса. Именно эти голодные хищники представляют собой наибольшую опасность для недавно появившихся на свет жителей подводного мира. Считается, что если на детеныша кита напали косатки, то он обречен на верную смерть. Плавая со скоростью свыше 55 км/час, они попросту не могут быть настигнуты матерью, которая всеми силами пытается защитить свое чадо.

Косатки обладают сложной социальной структурой, в основе которой лежит материнская группа – семья. Как правило, она состоит из самки с детенышами различного возраста и взрослыми сыновьями. Несколько семей, которые возглавляются родственницами-самками, составляют стаю или группировку. Ее члены сильно привязаны друг к другу, поэтому они постоянно находятся вместе и имеют собственный вокальный диалект, отличающийся от звуков, издаваемых хищниками из другой стаи. Но, несмотря на это, группировка может распадаться на некоторое время, например, для поиска пищи. И, наоборот, группировки могут объединяться для различных социальных взаимодействий и охоты.

Несмотря на то, что косатки являются опасными хищниками-убийцами, их отношения внутри группировки неагрессивные и дружелюбные. Удивительно, но им даже свойственна забота о больных, старых и покалеченных сородичах. Их размножение мало изучено. Ученые предполагают, что зачатие у косаток осуществляется летом и в начале осени. За всю жизнь каждая самка рожает до 6 детенышей, прекращая воспроизводить потомство в сорокалетнем возрасте.

Косатки – удивительные хищники, мирно сосуществующие рядом с сородичами и проявляющие неслыханную жестокость в добывании пищи. Главная угроза их нормальной жизнедеятельности заключается в загрязнении окружающей среды, массовых разливах нефти, уменьшении численности подходящих для охоты видов, шуме от проходящих морских судов, которые нарушающих эхолокацию животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий