четверг, 11 февраля 2016 г.

Гуаса

Гуаса, также атлантический гигантский групер (лат. Epinephelus itajara) – крупная морская рыба из семейства каменных окуней (Serranidae). К роду «Epinephelus» также относится тихоокеанский гигантский групер.


Атлантический гигантский групер живёт в основном на тропических мелководьях, среди коралловых и иных рифов, на глубинах от 5 до 50 метров. Ареал этого вида охватывает воды у островов Флорида-Кис и Багамских островов, бо́льшую часть Карибского моря и практически всё побережье Бразилии, где эта рыба называется «mero». Иногда заходит на север до штатов Мэн и Массачусетс. В восточной части Атлантического океана встречается от Демократической Республики Конго до Сенегала.

Молодые груперы этого вида могут жить в солоноватой воде – в речных устьях, протоках речной дельты, мангровых болотах. Для большинства других груперов это нехарактерно.

Атлантический гигантский групер – крупная рыба. В длину он может дорастать до 2,5 метров, весить до 363 кг. Обычно же взрослые особи весят около 180 кг. Эти груперы активно вылавливались ради употребления их в пищу. Также атлантические гигантские груперы склонны регулярно возвращаться для икрометания в одни и те же места и собираться там большими группами. Это также делает их лёгкой добычей для рыболовов. В настоящее время вылов этого вида запрещён законодательно, но до принятия указанного запрета его популяция быстро сокращалась. Сейчас вылов атлантического гигантского групера полностью запрещён, а сам этот вид проходит в списках МСОП как находящийся в критическом состоянии. В США меры по охране этого вида начали проводиться с 1990, в странах Карибского бассейна – с 1993. С момента прекращения вылова популяция этого групера уже успела вырасти; однако, при характерном для этого вида медленном размножении, для полного восстановления популяции потребуется ещё много времени.

Атлантический гигантский групер питается ракообразными, рыбой, осьминогами и молодыми морскими черепахами. Рассматриваемый вид - не высший хищник, у него есть естественные враги среди крупных рыб. Это барракуды, мурены, крупные акулы.

Большинство груперов – гермафродиты, причём женские половые клетки у них созревают раньше мужских. Каждая особь сначала взрослеет в качестве самки, и только некоторые из этих самок вырастают и становятся самцами. Но для атлантического гигантского групера это ещё не доказано. Фактически же обнаружено, что самцы рассматриваемого вида могут быть половозрелыми уже в возрасте 4-6 лет при длине примерно 1150 мм, будучи при этом моложе и мельче половозрелых самок (6-8 лет и примерно 1225 мм соответственно)

Комментариев нет:

Отправить комментарий