пятница, 3 июля 2015 г.

Крылатка или рыба-зебра

Крылатка или рыба-зебра – рыба семейства Скорпеновых, обитающая в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Один из самых ярких представителей животного мира коралловых рифов.
Крылатка получила свое прозвище за большие грудные плавники, которые развиты настолько хорошо, что их большой размер придает им сходство с крыльями птиц. Тело рыбы усеяно большим количеством длинных острых и ядовитых лучей. Укол таким шипом чрезвычайно болезненный, от него человек может впасть в болевой шок, что особенно опасно на глубине, так как ныряльщик просто не успеет всплыть на поверхность к лодке или доплыть до берега. В редких случаях на месте укола может образоваться некроз тканей, что приводит к гангрене ужаленной конечности.
Чрезвычайная опасность ядовитых лучей крылатки делает ее одним из самых страшных обитателей морских вод. К тому же рыба обитает в массе своей на живописных коралловых рифах, которые традиционно являются излюбленным местом погружения дайверов. Неопытный ныряльщик или просто зачарованный красотой рыбы человек обязательно будет уколот, если попытается погладить крылатку.

Однако крылатка рыба достаточно пассивная. Большую часть времени она проводит без движения, лежа брюшком на дне, или забравшись в расселину. Выходит на охоту она только в ночное время. Свою жертву она всасывает вместе с водой в большую пасть, когда та приближается достаточно близко к хищнице. Среди ярких красок кораллового рифа крылатка похожа на «очередной» красивый кустик, который обязательно хотят исследовать мелкие рыбешки, креветки или моллюски. Но эта же способность замаскироваться под пучок водорослей для человека, как уже было сказано, порой оборачивается трагически.
Вообще коралловый риф место столь красивое, сколько и опасное. Если заметить гигантского группера не составляет большого труда, а он, как известно, может атаковать человека, если посчитает его претендентом на свою территорию, то увидеть мурену, змею или крылатку иногда бывает сложно. Поэтому будьте бдительны. Следует помнить, что крылатка не нападает первой, а уколы носят случайный характер.
Говорить о внешнем виде крылатки можно долго. Множество типов крылаток, обитающих в мировом океане, различаются размером и цветовой раскраской. В Карибском море встречаются особи, вырастающие до 55 см. В основном же рыбы не превышают 30 см. Для всех подвидов крылаток характерны большие грудные плавники. На спине расположены длинные лучи. Хвостовой и анальный плавник сдвинут далеко к хвосту. Раскраска напоминает полосы зебры, откуда происходит неофициальное название крылатки - рыба зебра.
Врагов у крылатки на рифе не много. Только в желудках крупных групперов были найдены остатки этой рыбы. Большую опасность для рыбы-зебры представляет человек. Он использует ее в качестве аквариумных рыбок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий