суббота, 18 июля 2015 г.

Гигантская медуза Цианея

Цианея – самый крупный вид медузы, распространенны в северных морях Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает держаться в поверхностных слоях прибрежных областей. Не обитает южнее 40 градусов ю.ш.
Ученые предполагают, что медузы этого вида встречаются и в более теплых водах, на берегах Австралии и Новой Зеландии, но наиболее большого размера медузы достигают в холодных водах. Вообще классификация гигантских медуз до конца не понятна. Часть ученых считает, что все виды медуз из рода Cyanea должны рассматриваться как единое целое. Остальные с этим не согласны, указывая на большие отличия видов в пределах одного рода.
Максимальная зарегистрированная длина щупалец гигантской арктической медузы, составляла 36,5 м., а диаметр купола - 2,3 м. Она была выброшена на берег Северной Америки в 1870 г. Этот образец был больше, чем максимальная длина синего кита, которого считают самым крупным животным на планете.Цианея
Эта медуза известна в среде ныряльщиков своим болезнетворным ожогом. Хотя этот вид и считается опасным для человека, но всего был зафиксирован только один смертельный случай. В основном ожог оставляет на теле ужаленного человека только локальное покраснение, которое со временем проходит.
Внешний вид медуз очень сильно различается, в зависимости от среды обитания конкретной особи. "Южные" медузы, как правило, вырастают в диаметре купола 50 см. Те же, которые встречаются в холодных морях, могут вырастать в 5 раз крупнее, достигая диаметра более 2 м.
У цианей множество чрезвычайно липких щупалец. Все они сгруппированы в 8 групп. Каждая группа содержит внутри 65-150 щупалец, расположенных в ряд. Купол медузы поделен так же на 8 частей, придавая ей вид восьмиконечной звезды.
Цвет медузы почему то зависит от ее размера. Крупные особи имеют ярко - розовый или фиолетовый цвет. Более мелкие как правило слегка оранжевые или телесного цвета.
Как было сказано выше, обитают медузы в поверхностных водах, очень редко опускаясь на глубину, превышающую 20 м. Маршрут их движения часто зависит от направления течения и ветра, которые могут переносить медузу на большие расстояния. В конце лета и осенью, когда медузы вырастают до больших размеров, их можно наблюдать вблизи берегов.
Размножаются цианеи как обычным половым способом, так и бесполым, как полипы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий