среда, 8 июля 2015 г.

Рыба-капля

Рыба-капля (Blobfish) – глубоководная рыба, обитающая в глубоких водах вблизи Австралии и Тасмании. Чрезвычайно редко встречается человеком, и считается находящейся на грани исчезновения.

Внешний вид этой странной и чрезвычайно интересной рыбы весьма причудливый. На передней части морды рыбы находится отросток, который напоминает большой нос. Глаза маленькие и посажены около «носа» таким образом, что создается внешнее сходство с «человеческим» лицом. Рот достаточно большой, его уголки направлены вниз, отчего морда рыбы-капли кажется всегда имеет грустное и унылое выражение. Именно благодаря своему выразительному «лицу» рыба-капля прочно держит первое место в рейтинге самых странных морских существ.
Вырастает взрослая рыба до 30 см. Держится она на глубинах 800 - 1 500 м. Тело рыбы представляет собой водянистую субстанцию с плотностью меньше чем у воды. Это позволяет рыбе-капле «летать» над дном, не затрачивая на плавание энергию. Отсутствие у нее мышц не мешает охоте на мелких ракообразных и беспозвоночных. В поисках пищи рыба парит над океаническим дном с открытой пастью, в которую набивается корм, или неподвижно лежит на грунте, надеясь, что редкие беспозвоночные сами заплывут к ней в рот.
Рыба-капля изучено слабо. Хотя она и известна уже достаточно давно в Австралии как «Australian scalpin»(Австралийский бычок) подробных сведений о ее жизни очень мало. Интерес к рыбе увеличился в последнее время из-за того, что она стала все чаще попадаться в траловые сети, приспособленные для добычи глубоководных крабов и омаров. Хотя траловый промысел в Тихом и Индийском океане ограничен, но этот запрет направлен только на сохранение существующих коралловых рифов, а в глубоководных местах океана разрешен. Поэтому биологи утверждают, что траление может существенно сократить популяцию рыбы-капли. Существуют расчеты, которые говорят, что для удвоения нынешней численности рыб необходимо от 5 до 14 лет.
Такой медленный рост численности связан с еще одной интересной особенностью рыбы-капли. Она откладывает икру прямо на дно, но не покидает свою кладку, а ложится на икринки и «высиживает» их до тех пор, пока из них не выйдет молодняк. Такое размножение не характерно для глубоководных рыб, которые откладывают икру, поднимающуюся к поверхности и смешивающуюся с планктоном. Другие глубоководные, как правило, спускаются на большую глубину только в половозрелом возрасте и остаются там до конца жизни. Рыба-капля же вообще не покидает свою километровую глубину. Появившаяся на свет молодь рыбы еще некоторое время находится под защитой взрослой особи, пока не обретет достаточной самостоятельности для одинокой жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий